Перейти к содержимому

Информационные процессы

Общая характеристика

Информационные процессы представляют из себя совокупность всех возможных действий производимых с информацией. Основные действия, производимые с информацией это хранение информации в том числе и на материальных носителях, обработка (сортировка или изменение, например когда звуковую информацию мы переносим в визуальный вид, сделав презентацию для выступления или нарисовав картинку) и передача информации.

Давайте рассмотрим, обработку, хранение и передачу информации на примере последовательности действий офисного работника, (представим что нашего трудягу-работягу зовут Коля)

Информационные процессы обложка best-exam bestexam

Представим работу Коли в виде алгоритма выполняемых информационных процессов.

Начальство поставило нашему работяге задачу: нужно перенести данные из старого бумажного отчёта в электронный вид на компьютер.

Первоначально отчёт который нужно сдать храниться в печатном виде. После того как работник открывает этот отчёт и используя свои глаза происходит передача информации из отчёта в головной мозг Коли. Далее информация об отчёте храниться в памяти, а именно в клетках человеческого мозга. Далее происходит передача информации из отчёта в компьютер и далее уже храниться на жестком диске компьютера.

Все эти процессы как мы и говорили ранее можно разбить на три направления: хранение, обработка и передача.

Все информационные процессы неотрывно связаны между собой. Например мы не можем совершить обработку и тем более передачу информации без её хранения, ведь так? Также и нельзя сохранить информацию без её передачи, откуда то же мы получили знание прежде чем его сохранить. Далее давайте рассмотрим каждый процесс подробнее.

Взаимосвязь информационных процессов картинка схема
Взаимосвязь всех информационных процессов

Хранение информации

Хранение информации по своему существу является одним из трех информационных процессов, в ходе которого полученная информация остается неизменной в пространстве и времени.

Хранение информации не может осуществляется без физического носителя. Это правило. Если вы вдруг захотели возразить и сказать а как же наше мысли? мы храним их в голове! На самом деле и у них есть физический носитель — клетки нашего головного мозга.

Более подробно про материальные носители информации читайте тут

Носитель информации — физическое хранилище информации.

Информационные носители бывают совершенно разных видов. они могут быть

веществом (жидкость, газ), волной (электромагнитной, акустической даже гравитационной) и материальным объектом (книжка, например)

Наш пример выше с офисным работягой, Колей, показал нам все перечисленные виды носителей информации. Бумажный отчёт (материальный носитель информации), клетки головного мозга Коли (можно считать за вещество), и кратковременным носителем была волна в виде голоса шефа, который говорит перенести отчёт на компьютер.

В свою очередь информационные носители делят на два вида — это внутренние и внешние, внутренние как пямять человека должна работать быстро, и оперативно воспроизводить необходимую информацию. Задача внешних, хранить информацию на долговременный срок на длительной дистанции.

Информацию на каких либо внешних носителях лучше хранить таким образом чтобы её (информацию) можно было найти достаточно быстро если это потребуется. Для обеспечения этой возможности информацию лучше всего упорядочивать по алфавиту, виду информации (картинка, звуковая запись и т.д.) времени создания и другим различным отличительным чертам. Совокупность внешних носителей собранные все вместе в можно назвать кластером информации или Хранилищем информации. Хранилища информации бывают очень разных видов. к ним можно отнести различные библиотеки, электронные и обычные архивы. То сколько может информации поместиться на носитель информации означает информационную емкость носителя. Информационная емкость флешки на 32 гб составляет — вы удивитесь! 32 гб.

#удивительноерядом

Как и количество информации в сообщениях информационная емкость любого носителя (даже книги) измеряется в минимальной единице измерения информации, битах.

Далее давайте перейдем к обработке информации.

Обработка информации

Обработка информации как мы уже говорили ранее является одной из трёх ключевых информационных процессов. В ходе выполнения этого процесса, происходит видоизменение информации, при котором меняется либо форма, либо само содержание этой информации.

Обработку информации всегда осуществляет исполнитель по каким либо заданным правилам. В роли исполнителя может быть кто угодно, хоть животное, хоть машина, (например нейросеть) или человек или же группа людей (представьте себе группу ученых которые вместе сидят и думают над решением какой либо задачи)

Обрабатываемая информация будет хранится в «оперативной памяти» или как мы уже говорили ранее во внутренней памяти исполнителя. В результате обработки информации получиться либо новая форма информации, например была письменная, а стала устная, либо совершенно новая информация.

Обработка информации картинка либо меняется, форма либо содержание
как видите в первом случае меняется форма, а во втором появляется совершенно новая информация (форма может остаться той же)

Давайте вернемся к нашему работяге коле, который занимался переносом своего отчёта в электронный вид. Коля в данном случае является исполнителем, который получил исходную информацию в виде бумажного отчёта. Затем он обработал информацию в соответствии с поставленными правилами (например правило алфавитного расположения товаров) и изменил форму этой информации, теперь из бумажного вида и не сортированного по алфавиту, отчёт стал в электронном формате и отсортированный. Пока Коля переносил информацию она хранилась в его голове, являлась внутренней памятью.

Виды обработки информации

Обработка информации может совершаться несколькими путями, давайте их перечислим:

  1. первый путь это математические вычисления и логические рассуждения
  2. второй путь это изменение формы представления информации, как я уже говорил, без изменения содержания.
  3. третий путь это исправление или добавление информации. Например к чужому рассказу мы добавили и рассказали друзьям ещё и свою историю.
  4. четвертый путь это структурирования и упорядочивания информации, это кстате как раз то что делал Коля из нашего примера, когда сортировал товары
  5. и последний пятый путь, это изменения кодирования информации, например перевод этой лекции на французский язык будет как раз изменение кодирования.

Вообще можно сказать что вид обрабатываемой информации и правила её обработки бывают совершенно разными.

Автоматизировать процесс обработки информации получается лишь в том случае когда информация изначально предоставлена специальным образом, а правила её обработки чётко очерчены в рамках требуемого действия.

Передача информации

Последний третий важный информационный процесс это передача информации. Передача информации это процесс переноса информации с одного источника (информационного носителя) на другой. Процесс передачи информации также неотрывно связан с другими информационными процессами., как хранение и обработка информации. Невозможно как либо передать информацию если она абсолютно нигде до этого не хранилась. В нашем примере в начале лекции передача информации из отчёта в мозг Коли осуществлялась посредством отраженной световой волны от страниц отчёта, которая являлась носителем информации. (помните что информация может быть совершенно разных видов и форм) Затем из мозга работника , информация в свою очередь передалась в компьютер, когда коля-работяга-бухгалтер перепечатывал содержимое отчёта в алфавитном порядке.

Процесс передачи информации

Вообще процесс передачи информации всегда проходит мимо двух сущностей, первая это источник информации, а вторая это приемник информации. Первый соответственно хранит и передает какую либо информацию, а второй её принимает. Достаточно просто верно?

Достаточно простой пример это человек который слушает радио. Радио является источником звуковой информации, а человек который слушает новости или новый хит би-2, приемником информации.

Передача информации всегда имеет какой либо канал связи, по которому и осуществляется передача информации от источника к получателю. Каналами связи может быть что угодно: вода, воздух, отраженный свет из отчёта, обычные кабеля, и оптоволоконные провода.

Передача информации картинка схема best-exam
   Между источником и приемником информации может существовать обратная связь

Иногда, но не всегда между приемником и источником информации существует обратная связь. Суть этой обратной связи заключается в следующем, что приемник информации в ответ, может передать источнику какую либо информацию в ответ. Исли же источник сочетает в себе обе этих сущности, то есть одновременно является и источник и приемником информации, и другой субъект или объект тоже является приемником и источником информации, то в этом случае такой процесс передачи информации будет называться обмен информацией.

Возьмем простой пример, где ученик после того как прослушал новый материал по теме, задает вопрос учителю, чтобы узнать какой либо нюанс. В этом примере учитель, ведь в начале урока он рассказал новую тему, был источником информации, а ученик, так как слушал внимательно учителя, был приемником информации. В конце урока источником информации стал уже ученик, ведь теперь он задает вопрос, а учитель его слушает. Таким образом в течении всего урока оба человека, что учитель, что ученик были по очереди и источниками и приемниками информации, а значит у них происходил обмен информацией.

Информация которая передается по каналу связи имеет определенную скорость, которая измеряется в кол-во передаваемой информации (обычно в битах) за какую либо единицу времени (чаще всего берут секунду). Вот и получается что скорость передачи информации выражают чаще всего в бит/с. Скорость передачи информации всегда ограничена пропускной способностью того канала связи который используется и зависит от физических свойств среды, которой служит в качестве канала связи. Каналы связи бывает очень разные, и все их мы разберем в другой статье.

Давайте теперь вместе сформулируем краткое определение что такое скорость передачи информации и пропускная способность.

Скорость передачи информации — кол-во информации которое успевает передаться за выбранную единицу времени.

Пропускная способность канала связи — максимально допустимая скорость с которой мы можем передавать информацию используя этот канал.

Говоря про каналы связи, напрашивается вопрос, а как же информация передается внутри них? По каналам связи вся информация передается с применением сигналов. Сигнал это физ. процесс который служит для передачи сообщения по какому либо случившемуся событию и ему и соответствует. Примеры сигналов это мигание лампочки, телефонный звонок, даже работа всех пикселей в Вашем мониторе это тоже своего рода сигналы. Сигнал с пульта для выключения телевизора это Инфракрасная волна, звуковой сигнал — акустическая волна, радиосигнал — электромагнитная волна. Преобразование информационного сообщения в сигнал и который может быть передан по каналу связи от приемника к источнику информации называется кодированием. Обратный же процесс, то есть преобразование непонятного сигнала, вполне понятное сообщение называется декодированием.

 Кодирование и декодирование информационных сообщений с помощью сигналов схема картинка best-exam
 Кодирование и декодирование информационных сообщений с помощью сигналов

Декодирование и кодирование информации осуществляется и техническими устройствами, работающими от электричества, как компьютер, или же ручными как трафарет для шифров, или же с помощью живого существа (животного или человека)

Шумы

Как вы уже увидели в картинке выше в передачи сигналов с информационными сообщениями есть ещё такое понятие как шумы. Шумы это физическое помехи при передачи сигналов, при которых возможно искажение или и вовсе потеря всей передаваемой информации. Возникают же шумы по причине плохого качества канала связи или их слабой или вообще отсутствующей защищенности. Защититься от этой потери информации можно при улучшенной технической защиты каналов связи или же многократной передачи этих сигналов (дублированием их). Например при передачи сигнала беспроводного интернета wi-fi, наличие стен является препятствием при передачи сигналов и соответственно более плохому качеству соединения. В данном случае стена является шумом для сигнала wi-fi.

Сигналы делятся на два вида, непрерывные сигналы и дискретные. Непрерывные сигналы меняют свои параметры всегда постепенно во времени. Примеры непрерывного сигнала это атмосферное давление, высота солнца, температура воздуха. Дискретные сигналы меняют свои параметры в отличии от непрерывных, скачкообразно и принимают конечное число значений в конечном промежутке времени. Сигналы представленные как отдельные знаки, как например азбука морзе, алфавит и другие, всё это дискретные сигналы.

Поскольку для каждого сигнала можно поставить одно число, то дискретные сигналы называют цифровыми.

Есть что дополнить или нашли ошибку? Напишите комментарий!

5/5 - (2 голоса)
Спасибо что пользуетесь сайтом best-exam. Поделитесь сайтом с друзьями!