Краткое описание
Мышь, как и клавиатура, является важнейшим средством ввода информации. Особенно возросла её роль с появлением графических оболочек, поскольку мышь стала необходимой для эффективной работы на ПК с соответствующим программным обеспечением.

Важное преимущество графических оболочек – возможность инициализации многих команд без длительного ввода их с клавиатуры. Управление с помощью несложных процедур: выбор, щелчок (или двойной щелчок) на объекте в виде пиктограммы, символа или пункта меню – зачастую позволяет обходиться без использования клавиш.
Мышь как датчик перемещения была изобретена в 1968 году Дугласом Энгельбартом. Но в составе ПК мыщь появилась только в середине 80-х годов ХХ века.
Классификации мышей
Мыши классифицируют по следующим признакам:
- по принципу действия: оптико-механические, оптические;
- по принципу подключения к ПК: проводные («хвостатые»), беспроводные («бесхвостые»);
- по способу подключения к ПК: подключаемые к СОМ-порту (Serial Mouse – последовательные мыши); подключаемые к PS/2 (PS/2-мыши); подключаемые к порту USB; комбинированные мыши, подключаемые как к порту PS/2, так и к порту СОМ.
Беспроводные мышки – это инфракрасные или радиомыши.
Инфракрасная мышь функционирует аналогично пульту дистанционного управления телевизора. Для этого рядом с компьютером или на самом ПК устанавливается приёмник инфракрасного излучения, который соединён кабелем с ПК. Движение мыши регистрируется и преобразуется в инфракрасный сигнал, который затем передаётся на приёмник.
Преимущество:отсутствие на рабочем столе дополнительного кабеля. Но для передачи инфракрасного сигнала пространство между передатчиком мыши и приёмником ПК не должно перекрываться, иначе мышь будет не в состоянии передать сигнал на ПК. Эти мыши работают от аккумулятора или обычной батарейки.
Радиомышь обеспечивает передачу информации с помощью радиосигнала. При этом нет необходимости в свободном пространстве между приёмником и передатчиком. Радиомышь передаёт данные с помощью радиоволн на небольшой приёмник, который подключён к разъёму СОМ или PS/2. Расстояние от приёмника до мыши может составлять до 1,5 м. Питание радиомыши осуществляется от батареек в её корпусе.Устройствами ввода сигнала мыши являются кнопки, расположенные на ней. В зависимости от модели мыши число кнопок колеблется от 2до 4. Функциональное назначение кнопок мыши различно и зависит от выполняемого приложения. Помимо кнопок многие мыши оборудованы специальными устройствами для быстрой прокрутки (скроллинга) окон. Наиболее удобным и простым является скроллинг с помощью колёс, которыми обеспечиваются отдельные модели. Наряду с эргономическими клавиатурами на компьютерном рынке появились эргономические, причудливо изогнутые мыши, форма которых призвана снизить нагрузку на кисть пользователя.
Основные производители
Microsoft, Mitsumi, A4Tech, Logitech и KEY Systems (торговая марка мышей Genius).